交通与市政工程学院开展暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动

发布日期:2024-07-07

2024年7月4日,为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应国家关于乡村振兴的战略部署,交通与市政工程学院精心组织暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动,成立乡村振兴促进团和爱国主义教育团。学院党总支书记韩献珍和院长郭国英在出发前为两支社会实践团授旗,本次活动旨在让学生们深入了解乡村现状,传承红色文化,增强社会责任感。

活动的第一站,师生们来到了贺龙绥包战役指挥所。在这里,同学们仿佛穿越时空,回到了那段波澜壮阔的革命岁月。通过讲解员的生动讲述和现场珍贵的历史资料展示,大家深刻感受到了贺龙元帅等老一辈革命家的英勇无畏和卓越智慧,更加坚定了传承红色基因、为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。学院党总支副书记彭杰及学生党支部书记关毅为大家带来了一堂生动且深刻的党课。在现场,他们通过讲解战役历史、分享革命故事等方式,使参与者深入了解了那段峥嵘岁月,感受革命精神的巨大动力,进一步强化了党员意识和党性观念。最后彭杰同志带领大家面对党旗庄严宣誓,在新时代我们要青春为中国式现代化挺膺担当。

随后,队伍前往青山村进行参观学习。青山村自然风光秀丽,同学们走进田间地头,与村民们亲切交流,详细了解当地的农业发展状况和乡村建设情况。他们还参观了村里的特色产业项目,对如何通过发展特色农业带动乡村经济增长有了更直观的认识。

最后,师生们来到了缸房地村。缸房地村近年来在乡村振兴的道路上取得了显著成效,村里的基础设施不断完善,生态环境得到有效保护,村民的生活水平显著提高。党总支副书记彭杰为当地群众带来了一场精彩纷呈的北疆先锋大讲堂,彭杰结合实际情况,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了党的最新思想成果,使村民们对相关知识有了更深入的了解和认识,将党的理论、政策和实用知识传递到基层,助力乡村振兴和发展。同学们在这里认真调研,学习借鉴其成功经验,思考如何将这些经验运用到更多的乡村发展中去。今后将继续开展类似活动,为推动地方发展贡献更多力量。

此次三下乡活动,不仅让交通与市政工程学院的学生们接受了红色文化的洗礼,也让他们深入了解了乡村的发展现状和需求。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,努力学习专业知识,为乡村振兴贡献自己的力量。相信在未来,他们会将这份责任与担当化作实际行动,在祖国的大地上书写更加绚丽的篇章。