发布日期:2023-10-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,重温革命历史,发挥红色题材电影的育人功能,进一步弘扬团员青年爱国主义情怀,坚定理想信念,增强政治责任感和历史使命感,交通与市政工程学院团总支组织开展观看红色教育电影《志愿军:雄兵出击》主题团日活动。

70年前,《朝鲜停战协议》的签署,标志着抗美援朝战争终于迎来了胜利。在这个特殊的时刻,团员青年们通过电影来回顾历史,纪念那些为国家安宁、人民幸福而英勇奋战的英雄们,深刻感受志愿军勇敢无畏、坚强团结的精神。

观影结束后,团员青年们纷纷表示,通过此次观影活动深深地感受到了抗美援朝战争的艰辛与悲壮,感叹今天幸福生活的来之不易,因此我们要铭记历史,赓续先辈的精神血脉,将党的光荣传统和优良作风转化为自身的动力和热情,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进,为中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

观影感受

01

今天观看了《志愿军:雄兵出击》,回想起志愿军战士们浴血奋战的场景,我的内心久久不能平复。这部电影以纪念抗美援朝战争胜利70周年为主题,通过真实的历史背景和惊心动魄的战斗场面,展现了中国人民志愿军英勇无畏、不屈不挠的精神,以及他们为了保家卫国、维护世界和平而义无反顾地投身到战斗中的决心。先辈战士们用血肉之躯抵挡了空袭和炮击,换来了中国在国际舞台上的话语权,也换来了我们的未来。作为新一代铁路人,让我们传承革命先辈的光荣传统,坚定步伐,在自己的岗位上铆足劲,使足力,持之以恒地为铁路事业高质量发展做出自己的贡献!

——路桥2203班韩宇

02

《志愿军:雄兵出击》是一部场面宏大,叙事真实,情感真挚的影片。73年前中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,在兵力、国力悬殊的情况下,志愿军以命相抵,英勇顽强,多少稚气的脸庞,站在无名岗,守望着家的方向。几乎全军覆没的三连,在血泊中一双双手缓慢、吃力而坚定地举起来,那一刻,真正的理解了哪里来的岁月静好,都是英雄们用生命换来的,致敬中国人民志愿军,致敬最可爱的人。

—— 高乘2202班韩天雪

03

《志愿军:雄兵出击》将我们带回那一段战火纷飞,保家卫国的峥嵘岁月。忆往昔,看今朝,我们现在的生活和平安宁,但从国际形势上来看却危机重重。而我们所从事的铁路事业,正是构成我国综合国力的重要部分,所以,为了祖国的繁荣昌盛,我们要从自身做起,增强“主人翁”意识,将自己作为一个“零部件”,尽力做好每一项工作,让铁路这个大联动机平稳高效的运行起来,奋力推动铁路的现代化建设,就是对祖国母亲最好的报答。

—— 市政2301班李亚男

04

今天去看了《志愿军:雄兵出击》,我感到非常震撼。影片带我们重回那段峥嵘岁月,重温那段红色历史,抗美援朝战争中涌现出了无数中华民族的英雄儿女,他们甘于奉献自己的一切,用生命谱写了一首首赞歌。光影敬历史,盛世敬英雄,志愿军的英雄事迹激励着我要克服一切困难,时刻牢记祖国和人民高于一切。

——  给水2201班朱喜成

05

“14小时行军72.5公里”在这之前,对于远离战争的我们来讲,数字仅仅是记录了松骨峰狙击战的历程。看过《志愿军:雄兵出击》之后,我才真正体会到了当时的艰难,中国志愿军38军113师在一场战役之后,接到命令立即开始了狙击旅程,一边负重,一边冒雪前行,天色暗沉也只能靠月色继续前进,向着战区,向着子弹,一路挺近,150人的队伍最终仅剩7人,却完美狙击了美军。他们无畏的精神感染了我,让我真正领悟到了什么叫做“为国家,为人民,舍生忘死”。每一次战役都伴随着生死搏斗,但他们始终没有放弃,用生命捍卫着这片土地上的和平。和平来之不易,珍惜所拥有的一切,坚决维护祖国统一,实现民族复兴是我们每一代青年人的使命与担当!

——城轨2201班张磊