领航·同行筑成||“党建引领聚合力 校企同行建新功”

发布日期:2023-07-05

为庆祝中国共产党成立102周年,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,弘扬伟大建党精神,促进校企统筹发展,着力构建校企基层党建工作新格局。6月26日下午,交通与市政工程学院党总支联合内蒙古综合交通科学研究院有限责任公司党支部共同开展“党建引领聚合力,校企同行建新功”主题党日活动暨校企合作签约和大学生劳动教育实践基地授牌仪式。内蒙古综合交通科学研究院有限责任公司党支部书记、董事长、总经理范振华、副总经理王新宽、交通与市政工程学院党总支书记韩献珍、院长郭国英、副院长王静及双方党员代表参加本次活动。

双方开展“党建引领聚合力,校企同行建新功”主题党日活动。全体与会党员面向国旗,奏唱国歌,重温入党誓词,并为内蒙古建筑职业技术学院李淑娟老师、检测中心何永主任两位党员同志庆祝“政治生日”,发放“政治生日”贺卡,现场气氛活跃,全体党员纷纷为两位同志送上祝福。会上,首先学习了习近平总书记考察内蒙古时的讲话精神。交通与市政工程学院党总支书记韩献珍同志就开展校企联合党建提出希望,内蒙古综合交通科学研究院党支部书记范振华与路桥与材料党支部书记刘海军签订党支部共建协议,双方将进一步增强互动,充分发挥挖掘各自优势,不断推进党建工作质量提升。

为将主题教育走深走实,与会双方就产学研合作、人才培养、技术支持等方面进行了深切而广泛的交流。交通与市政工程学院院长郭国英与内蒙古综合交通科学研究院有限责任公司党支部书记、董事长、总经理范振华签署了《内蒙古建筑职业技术学院与内蒙古综合交通科学研究院有限责任公司校企合作协议》,并开展了大学生劳动教育实践基地授牌仪式。今后,双方将在人才培养、实习就业等方面开展持续深入合作,切实推进各项工作高质量发展。

最后,参观了检测试验中心。内蒙古综合交通科学研究院有限责任公司试验中心主任马骏对桥梁工程构件、无机结合料、沥青及沥青混合料、水泥混凝土等检测试验室的规模、区域、仪器及检测项目进行了详细的介绍,并与参观老师在公路桥梁专业领域的试验检测及施工新知识、新技能、新工艺、新方法进行了深切的探讨和交流。通过参观,老师们进一步了解了专业发展前沿动态,今后将企业新的经验、理念融入日常工作中,促进教育教学水平提升。

本次主题党日,校企双方以党建为引领,顺应新时代产教融合要求,丰富了基层党支部党建活动形式,有效激发了基层党支部和党员队伍活力,同时也为基层党支部之间的经验交流搭建了平台,开创了校企合作的新模式。今后双方将积极探索党建引领发展校企合作模式,深入推进校企共建、人才培养、产学研合作等方面的交流合作,实现资源共享、优势互补,共同谱写校企联合党建新篇章。