交通与市政工程学院党总支 开展理论中心组(扩大)专题学习会

发布日期:2020-10-12

为贯彻落实《内蒙古建筑职业技术学院关于深入开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案》的文件精神,10月8日下午,交通与市政工程学院党总支在齐贤楼518会议室组织开展理论中心组(扩大)专题学习会,校党委副书记、纪委书记雷建平同志、宣传部副部长金辉同志到场巡听旁听。会议由交通与市政工程学院党总支副书记高嘉林主持,交通学院全体教职工参加。

首先,高嘉林同志带头领学了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,强调教育是民族振兴、社会发展之本,青少年是祖国的未来,而青少年的思想政治教育更是重中之重,所以思政课程是落实立德树人根本任务的关键课程,之后韩艳红同志领学了《铸牢中华民族共同体意识》和《高等学校课程思政建设指导纲要》,再次阐述了思想教育的重要性及如何办好思想政治理论课程。

会上,交通学院党员代表针对研讨主题—如何理解立德树人是教育的根本任务—并结合工作实际做了交流发言。王静同志认为所谓立德树人就是要在教育中坚持德育为先,遵循以人为本的原则,作为专任教师、班主任,要懂得如何关爱学生;包建业同志从立师德、树新人、培养一流专业技术人才三个方面阐述了立德树人是教育的根本任务;学工办主任关毅同志认为教师要守护好讲台,传递正能量,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。会议现场气氛融洽、讨论热烈。

校党委副书记、纪委书记雷建平同志做了现场点评:肯定了交通院党总支集中学习组织严密、程序规范、发言切合主题,效果良好;同时对今后学习提出了三点建议:第一,要充分认识到办好思政课对落实立德树人根本任务的重要意义;第二,要进一步加强学习全国教育大会精神以及教育部等九部门印发的相关文件精神;第三,要提高党总支集中学习质量,把学习落到实处。

本次专题学习会在雷建平副书记的指导下和老师们的积极参与下进行的十分成功,交通学院全体教职工深刻理解了思政建设的重要性,表示将在日后的教学工作中以身作则,增强学生理想信念,引导学生树立正确价值观。