交通与市政工程学院召开建筑科技小院科普讲座暨科研诚信教育专题讲座

发布日期:2024-07-12

近日,为进一步提升学生的专业认知、专业自信、实践能力和职业素养,提升人才培养的质量,引导学院师生恪守科研活动行为规范,交通与市政工程学院在立德楼D座举办建筑科技小院科普讲座暨科研诚信教育。交通与市政工程学院领导班子出席,全体教职工和学生代表参加本次活动,学院副院长王静主持。

张乐博士、韩艳红博士分别作了题为《钢渣—胶粉改性沥青间相互作用机理的多尺度研究》、《寒旱区输水渠道抗冻胀性能及计算模型研究》的科普讲座。

张乐博士以“双废综合利用”为背景,介绍了钢渣固废在道路工程中的应用。在考虑了老化作用、材料组成的影响因素条件下,对钢渣与胶粉改性沥青界面寿命初期与寿命末期两个节点进行了多尺度研究,详细阐述了钢渣-胶粉改性沥青界面相互作用机理。

韩艳红博士以“寒旱区输水渠道抗冻胀性能及计算模型研究”为主题做了学术报告,讨论了旱寒区输水渠道在遭受渗漏、冻胀、隆起、架空、失稳滑塌、冻融老化等破坏下,如何进行科学设计实现输水渠道工程安全高效运行。

本次讲座内容深刻而具体,激发了同学们的学习热情,帮助培养同学们的科学素养,为助推学院科研发展、形成热爱科学崇尚科学的校园氛围作出积极贡献。