交通与市政工程学院开展劳动教育特色课

发布日期:2024-06-07

为全面落实立德树人根本任务,引导青年学生树立正确的劳动观,满足不同专业学生多样化劳动实践需求,增强学生对劳动精神的体验感受和认知理解交通与市政工程学院在深入挖掘职业教育特点、学校发展特色及不同学段学生发展需求的基础上,设计了劳动教育特色课程——桥梁模型的制作,进行箱梁中段钢筋骨架的绑扎。

课程于4月15-524日首次开课,课程面向全校2023级学生,授课教师详细地为学生传授了实操时所需的专业技术知识,亲身示范每一个实操环节课程初期,在没有胎架的辅助下15名同学和两位教师两个多小时可以完成一个高1.6m、宽2.4m、长2.5m的箱梁中段钢筋骨架笼。胎架焊接完成后,有了胎架的支撑,同学们的探索兴趣更加浓厚,在共同配合下,每个班级在课程结束时都交上亲手制作的作品。

在劳动课程中同学们主动上手操作,学习新的技能,不怕苦不怕累,不仅提升专业实践技能,更充分发扬劳动精神。

同学们在课程中收获满满,未来交通与市政工程学院将持续深入创新劳动教育课程、更新劳动教育实践途径,引导学生树立正确的劳动观念,在学校形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的新风尚,为新时代中国特色社会主义现代化建设提供坚实的人才保障!