铸牢中华民族共同体意识||交通与市政工程学院党总支携手国家级职业教育教师教学创新团队开展“节水同行”活动

发布日期:2024-03-22

为深入贯彻习近平生态文明思想,提升学院师生在完成“总书记交给内蒙古的五大任务之筑牢我国北方重要生态安全屏障”任务中的责任担当。3月21日,在第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”来临之际,交通与市政工程学院党总支携手“给排水工程技术”国家级职业教育教师教学创新团队开展“珍爱水资源,守护绿水青山”主题科普宣传暨首届“节水同行”活动月。

启动仪式在学校树人广场举行,学校党委委员、副校长、“给排水工程技术”国家级职业教育教师教学创新团队负责人银花出席活动并致辞。希望全院师生以此次活动为契机,团结一心,同向同行,按照习近平总书记“筑牢我国北方重要生态安全屏障,是内蒙古必须牢记的‘国之大者’”的重要指示要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在“碧水保卫战”,促进“人水和谐”方面,发挥“给排水”专业优势,在一如既往地做好水资源、水处理等方面教育教学工作的同时,积极参加学校六大校园建设之“海绵”校园建设,不断加大环境保护宣传力度和水资源保护科普力度,主动走出校园,服务社会,助推工业节水减排、农业节水增效,营造人水和谐氛围。

学院党总支书记韩献珍主持现场活动,号召全院师生认真学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记治水重要论述精神,党员干部充分发挥引领带动作用,引导广大师生群众成为节约用水,保护水资源的传播者和践行者,为筑牢我国北方重要生态安全屏障,擘画美丽中国贡献力量。

市政与轨道党支部书记吕东梅科普了世界水日、中国水周的意义,并发起了节约用水倡议,现场师生在横幅上纷纷签名。志愿者为在校师生发放宣传手册、系上“节水”蓝色丝带,在校园内醒目位置张贴节水宣传海报、倡议书。

吕东梅老师为大家科普了十大节约用水小技巧:1.随手关水,节约利用;2.减少洗衣次数,只在必要时才洗衣服;3.不用时关闭水龙头;4.坚持短时间淋浴;5.尽快修复任何泄漏;6.安装低流量花洒和双冲水马桶;7.定期检查是否有漏水情况;8.用洗米水、煮面水洗碗筷;9.植物浇水选择合适时间,减少蒸发量;10.减少污染,保护水资源。

随后,市政与轨道党支部全体党员、市政工程教研室全体教师以及学生志愿者奔赴一间房村活动广场,开展面向社会的科普志愿活动。

本次活动由交通与市政工程学院党总支主办,市政与轨道党支部、市政工程教研室承办,学生党支部协办。