当前位置: 网站首页  >>  团学工作  >>  校园活动

领航·红心筑梦||交通与市政工程学院“5.25”心理健康节系列活动

发布日期:2023-06-13
为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,切实加强学院心理健康教育工作,营造良好的心理健康教育氛围,促进学生身心健康和谐发展,交通与市政工程学院开展心理健康教育月系列活动,现在我们一起来回顾一下吧!

宣传心理健康知识

学院利用“交通青年号”校园媒体,引导学生正视自身心理健康,学会维护心理健康的举措;学院以班级为单位,开展心理健康主题班会,引导学生去发现生命、感受生命,培养学生尊重生命、热爱生命的情感,培养学生善待生命的习惯, 通过观察、学习、体验认识自我,探讨自我、接纳自我。

心理剧情景大赛

同学们踊跃参加“心沐阳光 共筑成长”心理情景剧大赛,经过学院选拔,由李实美、周立元、盖树欣、陈依彤、王一帆、朱喜成、青格尔、安琪、韩天雪、赵少捷、杨帆、武一丹共同演绎的心理情景剧《和解》,获得内蒙古建筑职业技术学院“心沐阳光 共筑未来”心理情景剧大赛一等奖。

心理健康读书分享会

心理健康读书分享会上,同学们相互分享他们阅读的书籍及感悟,帮助同学们掌握心理健康应对技能与方式,正确应对人生各种挫折与挑战。

心理团体活动

为全面提高学生心理素质,引导学生保持健康向上的心理状态,以阳光自信的心态融入学习生活,我院开展团体心理活动,通过“旱地龙舟”,“无间道”、“不倒森林”、“皮鼓颠球”四个团体心理活动游戏,加强了同学间的相互交流,培养了同学们的责任意识、沟通意识和团队合作意识。

“心随影动,护航成长”心理观影活动

本次心理健康教育影片选择了《楚门的世界》和《当幸福来敲门》两部经典治愈电影。在观影的过程中,同学们感受电影所传递的正能量,通过电影中的人物性格、情感和行为等元素,引发学生对电影情节和自己内心深处的思考。
《楚门的世界》讲述了楚门是一档热门肥皂剧的主人公,他身边的所有事情都是虚假的,他的亲人和朋友全都是演员,但他本人对此一无所知。最终楚门不惜一切代价走出了这个虚拟的世界。
《当幸福来敲门》讲述了一个生活在贫困中的男人,为了家人的幸福和自己的梦想而努力奋斗的故事。他没有被生活的压力和困难击倒,而是在追求梦想的道路上不断地挑战自己。最终,他成功地实现了自己的梦想,走上了事业的巅峰,也为家人带来了更好的生活。