当前位置: 网站首页  >>  党建工作  >>  理论学习

学习在路上|一见·三组词,看总书记对新时代青年的殷切期望

发布日期:2023-07-09

7月5日至7日,习近平总书记在江苏考察调研。

来到苏州华兴源创科技股份有限公司,看到企业研发人员都是年轻人,总书记十分欣慰。在南瑞集团有限公司,总书记勉励年轻研发人员“攻关高精尖技术,成就有价值的人生”。

悉心关怀,谆谆嘱托。通过三组词,看习近平总书记对新时代青年奋进强国建设、民族复兴新征程的殷切期望。

把握历史机遇

5日下午,习近平总书记来到苏州华兴源创科技股份有限公司考察。看到总书记走进研发车间,车间里的“85后”“90后”们纷纷簇拥上前,向总书记问好。

同年轻研发人员亲切交流时,习近平总书记说,国家现代化建设为年轻人提供了广阔舞台,大家正当其时,要把握历史机遇,大显身手,勇攀科技高峰,将来你们一定会为自己对民族复兴所作的贡献而自豪。

时代总是把历史责任赋予青年。

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时指出,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

2021年4月19日,在清华大学考察时,习近平总书记强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

历史机遇,也是人生际遇。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。2023年6月26日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,要“激励广大青年增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队”。

殷殷话语,滋润心田。

立志高远

6日下午,习近平总书记来到南京市考察南瑞集团有限公司,了解先进制造业集群发展、推动高质量发展等情况。离开企业时,总书记勉励年轻研发人员要“立志高远,脚踏实地”。

正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

青年者,人生之华也。只有立根在祖国和人民最需要的地方,青春才能绽放绚丽之花。

希望青年教师成为打造中华民族“梦之队”的筑梦人;鞭策青年官兵“争当训练尖子、技术能手、精武标兵”;鼓励青年劳动者“走技能成才、技能报国之路”……

“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中强调,“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

“实现强国建设、民族复兴宏伟目标,需要全党全国各族人民包括广大青年团结一致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难。”前不久,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时深刻点明中国青年运动的主题和方向。

正如总书记所说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

脚踏实地

奋斗是青春最亮丽的底色。

习近平总书记强调,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。

这次考察期间,习近平总书记勉励年轻研发人员要“一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生”。

2013年五四青年节,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动。面对一张张青春洋溢的面孔,总书记用自己的亲身经历,激励青年练就过硬本领——

“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”

梦在前方,路在脚下。2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时勉励广大青年,要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

明天的中国,希望寄予青年。新时代新征程,亿万青年牢记嘱托,放飞梦想,必将用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国